4 лучших материала для строительства дымохода. Какой выбрать?

06:35 28.09.2018

4 лучших материала для строительства дымохода

Обзор современных дымоходных систем

Еще с древних времен дымоход имел огромное значение в системе отопления частных домов. При этом совершенно не играет никакой роли, находится ли дом в деревне или располагается в городе, одноэтажное это строение или большой многоэтажный особняк. Любая система отопления, которая работает на горении разных видов топлива, будет нуждаться в системе дымоотведения - дымоходе.

Основное предназначение дымохода состоит в удалении продуктов горения из помещения во внешнюю среду. Современные технологии производства строительных материалов позволили значительно расширить выбор различных систем дымоотведения. Сегодня в качестве материала для создания можно выбрать: 

1. Керамические

2. Полимерные

3. Стальные

4. Кирпичные конструкции дымохода. 

В данной статье рассматриваются достоинства и недостатки основных видов систем дымоотведения.

1. Кирпичный дымоход



Классическим материалом для строительства дымохода издавна считается кирпич. Основными достоинствами этого материала являются:
- Отличные теплоизоляционные характеристики;
- Относительно небольшая стоимость;
- Совместимость с отопительным оборудованием, работающим на различных видах твердого топлива;
- Относительно легкий монтаж.

Основным недостатком считается невозможность применить вертикальный отводной канал без уклона при использовании отопительного оборудования с небольшой температурой продуктов горения.

2.Керамический дымоход


Керамические дымоходы славятся своим долгим сроком службы, который при правильной эксплуатации может достигать треть века. Такой дымоход можно совместить со всем отопительным оборудованием, кроме котлов отопления конденсатного вида. 
Основными минусами этих конструкций являются:
- Необходимость строительства отдельного основания (фундамента);
- Сложность монтажа;
- Большая стоимость.


3.Полимерный дымоход


На сегодняшний день строительный рынок предлагает конструкции полимерных систем дымоотведения. Основным их предназначением является работа с отопительным оборудованием с низкой температурой отводящих продуктов горения, например камины. 
Такие конструкции легко устанавливаются, имеют большой период эксплуатации. Недостатком полимерного дымохода считается необходимость наличия старых отводных каналов.

4.Дымоход из нержавеющей стали

В настоящее время все большую популярность обретают конструкции дымоходов, материалом которых является нержавеющая сталь. Такая система дымоотведения совместима с любыми типами отопительных агрегатов. К числу достоинств данного типа дымохода следует отнести:

- Совместимость со старыми отводными кирпичными каналами;
- Возможность установки без создания отдельного фундамента;
- Небольшой вес.
Основным минусом считается небольшой период эксплуатации около 10 - 15 лет.

Для увеличения срока службы дымохода из нержавеющей стали желательно приобретать конструкции с толщиной металла от 1 мм. Это не так то просто сделать, так как основные представленные на рынке дымоходы собираются из стальных листов толщиной 0,8 мм. и тоньше. Производители таким образом экономят на закупочной цене металла и увеличивают свою маржу. Ниже в качестве примера приведены дымоходы фирмы "ЛаВа", которые производятся из нержавеющей стали марки AISI 430с толщиной стенки 1 мм.

Посмотреть подробнее

Сэндвич дымоход, производства компании "ЛаВа". Толщина стали внутренней трубы 1 мм. Толщина стали внешней трубы 0,5 мм.

Посмотреть подробнее

Трубы дымохода одноконтурная "ЛаВа". Толщина стали 1 мм. 

Посмотреть подробнее

Тройник дымохода 45 градусов. Толщина стали 1 мм.

Компания "ЛаВа" производитель дымоходов и комплектующих из нержавеющей стали. Мы находимся в городе Новокузнецке.