Эффективный массаж в домашних условиях

15:01 17.09.2016
Эффективный массаж в домашних условиях С самых древних времен массаж являлся частью врачебного искусства. В Китае его использовали для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости. В Древней Индии впервые соединили паровые бани с массажем. С появлением в Греции Олимпийских игр массаж получил широчайшее распространение и признание во всем мире.
Конечно, хорошо иметь возможность делать массаж у профессионального массажиста. Но это дорого и не всем доступно. А иногда просто не хочется отдавать свое тело в чужие руки. Почему бы в таком случае не приобрести знания по массажу и делать его самостоятельно в домашних условиях? Конечно, есть ситуации, когда без профессионального массажиста не обойтись. Но существуют и такие, когда вполне можно справиться своими силами. Итак, если вы собрались осваивать массаж, то сначала надо познакомиться с некоторыми «общими» рекомендациями. «Общими» в том смысле, что они одинаковы для любых способов и видов массажа.
Советы и рекомендации по массажу:
  • 1. Лучше всего делать массаж в теплом помещении.
  • 2. Желательно, чтобы в комнате было светло.
  • 3. Массаж обычно делают на кушетке. Если такой кушетки нет, то на твердом лежаке.
  • 4. При проведении массажа необходимо научиться экономить свою энергию, не делать лишних движений. Движения руками должны быть мягкими, ритмичными, плавными.
  • 5. Ваши руки должны быть пластичными, теплыми и сухими. Перед массажем помойте руки теплой водой с мылом, а после массажа смажьте их кремом.
  • 6. Рабочая поза массажиста должна быть удобной. При необходимости ее надо менять.
Как провести массаж в домашних условиях? Положите массируемого поудобнее. Для получения хорошего результата от массажа обеспечьте устойчивое положение массируемой части тела. Если нет прочной основы, то нельзя добиться расслабления мышц. Приемы массажа Всего их 4: растирание, поглаживание, разминание и удары. Применяются эти приемы в зависимости от цели массажа. Данные приемы воздействуют на различные части человеческого тела: подкожный жировой слой, внутренние органы, нервную систему, сосуды и т.д. Если вы хотите провести сеанс классического расслабляющего массажа, то применяйте следующую схему: поглаживаем-разминаем-растираем-удары-поглаживаем.

Давайте рассмотрим подробнее, как выполнять каждый из перечисленных приемов:

1 поглаж



Поглаживание: выполняется поверхностью ладоней. Кожу поглаживать к середине массируемого участка тела. Такой прием успокаивающе действует на нервную систему, улучшает кровоток и готовит кожу к более интенсивным воздействиям. Поглаживания применяют в качестве связки при переходе от одного типа приема к другому. Так же хорошо данным приемом начинать и заканчивать сеансы массажа.





2 размин


Разминание
: основное воздействие при применении этого приема оказывается на мышцы.
Разминания используют двух видов:

  1. - разминание подушечками пальцев (для спины, головы, предплечья)
  2. - оттягивание ладонью и разминание большим пальцем. Движения вращательные, как бы выжимающие.
3 растир



Растирание:
бывает поверхностное и глубокое. При поверхностном растирании массируют подушечками пальцев одной или обеих рук. При глубоком используют большие пальцы, основание и ребро ладони. Направление движения спиралевидное. Чаще всего таким приемом массируют суставы.






4 удары





Удары
:
несильные удары тыльной стороной пальцев или боком кисти, расслабленной кистью. Вызывают сокращения мышц, прилив крови. Используют этот прием чаще при массаже спины, бедер, икр и ягодиц.




При проведении массажа учитывайте противопоказания:
- лихорадка, высокая температура;
- поврежденный кожный покров или аллергическая сыпь;
- острый воспалительный процесс или кровотечение;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- беременность;
- заболевания кожи (экзема, лишай, гнойные проявления, фурункулы и т.д.);
Осторожно следует проводить массаж людям с:
- варикозным расширением вен, тромбозами вен;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Очень важен выбор средства для массажа, ведь правильно выбранное масло усиливает эффект процедуры в разы!

vt-20_tradition-oilДля самомассажа, растираний суставов при болезнях опорно-двигательного аппарата, для антицеллюлитного массажа и для уменьшения растяжек оптимальным является традиционное травяное массажное масло серии «Доктор Ван Тао». В его состав входит комплекс ароматических масел, зачастую используемых для оздоровительных процедур по отдельности. В данном продукте масла оптимально сбалансированы и дополняют друг друга. Традиционное травяное массажное масло для снятия болей и напряжения в мышцах эффективно снимет боль, спазм, мышечную усталость, онемение, восстановит кровообращение и ускорит процесс восстановления поврежденных тканей.




hs-1

Для общего массажа лучше всего подходит масло массажное для ног «Восстанавливающее» серии «Хе Шенг». Очень экономично в использовании, замечательно увлажняет и ухаживает за кожей. Профессиональные массажисты высоко оценивают его при проведении массажа. Еще один несомненный плюс – возможность использовать данное масло для всей семьи. Пчелиный воск и камфора снимут боль, усталость, мышечное напряжение и позволят избежать раздражения на коже, которое часто сопровождает первые сеансы массажа.





При соблюдении рекомендаций и правильной техники проведения массажа вы уже через несколько сеансов ощутите легкость и улучшение самочувствия.