Гранит или мрамор?

13:18 02.09.2019

Памятники из гранита или мрамора - что лучше?

Надгробные памятники могут быть произведены из разных материалов. Большой популярностью пользуются монументы из гранита, мрамора. Обусловлено это тем, что памятники отличаются долговечностью, высоким качеством. Каждое изделие имеет как весомые преимущества, так и маленькие недостатки.

О гранитных памятниках

Одним из лучших материалов для производства монументов считается гранит, он не поддается негативному влиянию разных факторов окружающей среды. Гранитные памятники не требуют особенного ухода, не выгорают даже на слишком ярком солнце. Из этого материала можно сделать монументы любых размеров и форм. Гранитные памятники не изменяют свой облик продолжительное время. Гравировка со временем не пропадает, а сами изделия хорошо переносят все "сюрпризы" погоды.

Памятники из мрамора 

Мраморные монументы выглядят по-своему красиво, а каждая надгробная плита имеет уникальный рисунок. Мягкость и однородность материала дают возможность создавать особенные памятники. Скульптурные фигуры, тонкая резьба, элегантная окантовка, сложные надписи - все это может стать украшением мраморных памятников. Такой камень хорошо поддается ручной обработке, натуральной красотой притягивает наш взор.

Преимущества мраморных памятников:

Что выбрать?

Гранит и мрамор - долговечные, износоустойчивые материалы. Они сочетают в себе эстетику и функциональность. Гранитные монументы могут сохранить свой первоначальный вид несколько сотен лет. Изделия из мрамора имеют меньший срок эксплуатации, но выглядят дорого, изысканно. Для создания особенного памятника можно соединить в одном архитектурном ансамбле и гранит, и мрамор.

Нельзя точно сказать, какой памятник лучше. При выборе материала для монумента следует учитывать свои финансовые возможности, много других нюансов. Если нет возможности регулярно посещать могилу, то преимущество лучше отдать гранитным памятникам. Лучшим вариантом станет мемориальное надгробие из мрамора, если необходимо установить уникальное изделие на могиле.