Мастопатия - не приговор!

15:01 17.09.2016
Мастопатия - не приговор! Женская грудь — символ привлекательности и естественный индикатор репродуктивного здоровья. К сожалению, очень часто ткани молочной железы подвергаются различным заболеваниям, самым распространенным среди которых является мастопатия.

Мастопатия — это обобщающее название доброкачественных заболеваний молочных желез, отличающихся друг от друга клиническими проявлениями. В последнее время наблюдается неуклонный рост числа женщин, страдающих мастопатией. Она отмечается у 30–70% женщин репродуктивного возраста, а если дополнительно имеется любое гинекологическое заболевание, то риск развития изменений в молочной железе возрастает до 98%.

Само по себе заболевание неприятно женщине, но особой опасности для здоровья не представляет. А помочь организму избавиться от мастопатии стоит потому, что на её фоне появляется возможность развития более серьезных заболеваний. Доказано, что на фоне мастопатии злокачественные заболевания молочных желез (в том числе и рак молочной железы) встречаются в 3–5 раз чаще.



По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на первом месте среди всех онкологических заболеваний среди женщин стоит рак молочной железы и занимает более 20%среди всех форм рака.
Именно поэтому своевременная забота о груди является основой профилактики грозных заболеваний.



Особенно внимательными стоит быть женщинам, имеющим факторы риска:
1. избыточный вес;
2. высокий уровень сахара крови;
3. повышенное артериальное давление;
4. не рожавшие до 30 лет или сделавшие несколько абортов;
5. не кормившие ребенка грудью больше полугода или совсем этого не делавшие;
6. женщины, находящиеся в состоянии менопаузы;
7. женщины, которые болезненно переживают ПМС, что сопровождается к тому же расстройствами желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Причин возникновения мастопатии множество. Как правило, для возникновения мастопатии необходимо наличие 2–3 из нижеперечисленных факторов:
1. Эндокринные нарушения, особенно дисбаланс женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Но негативное влияние оказывают и дисфункция щитовидной железы, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет 1-го и 2-го типов.
2. Стрессовые ситуации, которые присутствуют в жизни каждой женщины (неудовлетворенность семейным положением, положением в обществе, бытовые конфликты, конфликтные ситуации на работе), поскольку любой стресс сопровождается различными функциональными нарушениями нейроэндокринной системы.
3. Факторы репродуктивного характера (количество беременностей, родов, абортов, возраст при беременности и родах, длительность лактации, время появления 1-й менструации и наступления менопаузы).
4. Гинекологические заболевания и, в первую очередь, воспалительные процессы в малом тазу.
5. Заболевания печени и желчного пузыря.
6. Наследственная (генетическая) предрасположенность.
Существует два типа симптомов мастопатии — ранние и поздние. Насторожить должны ранние симптомы мастопатии, среди которых:
  • 1. Боль в груди, которая сопровождает женщину во второй половине менструального цикла, переходя на период месячных;
  • 2. Грудь становится более грубой и увеличивается в объеме, особенно перед менструацией;
  • 3. Присутствует чувство тяжести в груди и ощущается дискомфорт.


Наиболее частым является сочетание симптомов мастопатии и предменструального синдрома. Основными жалобами при этих состояниях являются: головная боль (нередко по типу мигрени), отеки лица и конечностей, тошнота, реже рвота, нарушение функции кишечника, раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость и агрессивность. Если у вас наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов мастопатии, обязательно обратитесь к специалисту, который поставит точный диагноз. При пренебрежении советами, мастопатия перейдет в более запущенную форму, у которой и симптомы будут совершенно другими.




К поздним симптомам мастопатии относятся:
1. Очень сильная боль в молочной железе, причем постоянного характера и независимо от фазы менструального цикла;
2. Грудь увеличивается и сильно тяжелеет;
3. При прикосновении к молочным железам боль усиливается;
4. Область болезненности увеличивается, переходя с груди на подмышечную область;
5. Из сосков (обоих или одного) появляются серозные выделения, напоминающие своим видом молозиво.

Мастопатия встречается у женщин в любом возрасте, в том числе и в самом начале становления менструального цикла или в менопаузе. В подростковом возрасте чаще развивается диффузный тип мастопатии. Если возраст женщины 35 и старше, то стоит помнить о возможности формирования больших единичных кист. Любые изменения в молочных железах чаще всего будут локализоваться в верхне–наружней части железы, что связано с особенностями их строения и кровоснабжения.

Диагностировать болезнь можно на самом раннем этапе ее появления, главное знать, как правильно проводит домашний осмотр. В первой фазе цикла необходимо ощупать подмышечную область и всю грудь. Если вы обнаружили какие-либо уплотнения или заметили выделения из сосков, то сразу обратитесь к врачу-маммологу. Первым пунктом в вашем обследовании для определения мастопатии должно стать УЗИ молочной железы или маммография.

В терапии мастопатии сегодня используют гормональные и негормональные препараты. Следует помнить, что гормональные препараты имеют ряд побочных действий и противопоказаний, поэтому самостоятельное их назначение недопустимо.

Эффективным методом воздействия на измененные молочные железы является фитотерапия. Компания МейТан предлагает комплекс средств, направленных на решение такой актуальной проблемы, как мастопатия.



Местно используется два эффективных средства на основе трав:

Био-стикер для тела «Сюли» №13 от мастопатии

Био-стикер для тела «Сюли»








Крем–бальзам для молочных желез «Счастье быть женщиной»






Крем-бальзам для молочных желез «Счастье быть женщиной»







Алтайские фитокапсулы «Счастье быть женщиной» №1Алтайские фитокапсулы «Счастье быть женщиной» №2


Для нормализации гормонального фона, улучшения общего самочувствия, предотвращения и помощи при воспалительных заболеваниях, профилактики онкологических болезней и оздоровления женского организма применяются фитокапсулы «Счастье быть женщиной №1» или фитокапсулы «Счастье быть женщиной №2» в зависимости от того, в каком периоде находится женский организм (репродуктивный или менопаузальный).

Программа рассчитана на 3 месяца непрерывного прохождения 2 раза в год. На область молочной железы, пораженной мастопатией, размещается био–стикер «Сюли» на 12 часов, на остальную поверхность молочной железы наносится крем–бальзам для молочных желез. Через 12 часов био-стикер снимается и крем-бальзам наносится на всю поверхность молочной железы. Эти процедуры необходимо проводить ежедневно в течение 3 недель. После чего прекращается применение «Сюли» и до 3 месяцев продолжается использование местно только крем-бальзама для молочных желез «Счастье быть женщиной».



Параллельно с этим необходимо пройти 3-месячный курс фитокапсул «Счастье быть женщиной». Выбрать, какие именно фитокапсулы нужны, №1 или №2, очень просто — по самочувствию женщины. Если у нее есть проявления климакса или прекратились менструальные кровотечения — используем фитокапсулы «Счастье быть женщиной №2». Если женщина находится в репродуктивном возрасте и проявлений климактерического периода не отмечает — «Счастье быть женщиной №1». Курс применения фитокапсул равен 3 месяцам с недельными перерывами после 1 месяца использования. Курсы по оздоровлению молочной железы необходимо проводить 2-3, а по необходимости 4 раза в год (в этом случае курсы фитокапсул проводятся 2 раза в год, а 2 курса только местными средствами воздействуя на молочную железу).


Прогноз при мастопатии благоприятный при своевременном обнаружении и помощи организму. Не забывайте постоянно следить за состоянием молочных желез, так как при изменении гормонального фона возможно возникновение рецидива.

Помните, что в основе мастопатии лежит в том числе и психосоматический компонент, а значит, приветствуется здоровый образ жизни, самореализация, гармония с окружающим миром и радость бытия!