Уход за детской кожей

20:20 03.11.2016
Уход за детской кожей

О нежной, как у младенца, коже мечтает каждая женщина, но только мамы знают, что бархатистая, нежная, мягкая детская кожа требует особенного отношения из-за ряда её особенностей.


Первой ее особенностью является то, что у малышей недоразвиты потовые железы, чем обуславливаются трудности теплоотдачи, что компенсируется через легкие. Если воздух в помещении регулярно отличается сухостью, этот процесс усложняется, и в итоге повреждается и кожа.

Вторая особенность заключается в строении верхнего рогового слоя кожи малыша. Он более тонкий по сравнению с кожей взрослого, а также он пока что недостаточно прочно скреплен с нижними слоями.
В результате детская кожа склонна к постоянным повреждениям как вследствие механических, так и химических взаимодействий.
Быстрое восстановление обеспечивается за счет большого количества кровеносных сосудов и активного обмена веществ, однако при условии нейтрализации раздражающего фактора.
Изобилие кровеносных сосудов может способствовать распространению инфекции по току крови, в чем и заключается опасность любого инфицирования кожи в этом возрасте.




Сальные железы у малышей развиты, наоборот, в большем количестве и секретируют несколько большее, чем необходимо, количество жира. Третья особенность заключается именно в его функции. Обогащение детской кожи липидами позволяет растворять некоторые вещества, потенциально для нее опасные. Это же может быть причиной воспалительных и аллергических процессов же от тех веществ, которые вполне безопасны для взрослых (ферменты кала, аммиак мочи или компоненты стирального порошка). Еще один нюанс - низкая выработка кожей пигмента меланина, что происходит под воздействием солнечных лучей, а потому дети сверхчувствительны к ультрафиолету.


При всем при этом кожа ребенка с первых дней жизни является максимально взаимодействующей с внешней средой, первой линией защиты от ее вредных воздействий, а потому любое ее повреждение представляет весомую опасность для малыша.
В то же время именно нежная и тонкая детская кожа отличается ранимостью и проницаемостью для микробов, токсических веществ. Дополнительно к тому она легко теряет водный баланс. Соблюдение правил гигиены позволяет минимизировать негативное воздействие.







Обобщим неблагоприятные факторы, которые значительно влияют на состояние кожи малыша и на которые необходимо обратить особое внимание:
Перегрев - слишком высокая температура воздуха или воды для купания, лишняя одежда, которая создает малышу дополнительную нагрузку на недоразвитые потовые железы (температура воздуха в помещении, где проводит большинство времени ребенок, должна составлять 20°);
Сухость воздуха - по причине функционирования систем отопления или кондиционирования (относительная влажность воздуха в помещении, где проводит большинство времени ребенок, должна составлять 50-70%);
Механическое повреждение кожи - трение об одежду, ползание по коврам, неаккуратность при проведении гигиенических процедур и пр.;
Химическое повреждение кожи веществами, входящими в состав дезинфицирующих средств, а также стиральные порошки, хлорированная вода, красители одежды, синтетические ткани, некачественные средства для ухода за кожей; мыло - при регулярном использовании сушит кожу (должно применяться лишь для отмывания грязи, не отмываемой просто водой и влажными салфетками);
Попадание на кожу мочи и кала - входящие в их состав азотистые соединения (например, аммиак) и бактерии могут вызвать раздражение и воспаление на коже.


Какие правила по уходу за нежной кожей ребенка следует соблюдать, чтобы обеспечить ее максимальную защиту?
1. Используйте увлажняющие и смягчающие средства столько раз в течение дня, сколько необходимо (особенно у деток с кожей, склонной к сухости). В состав такого средства входят витамины, травяные экстракты, масла и другие полезные вещества, которые укрепляют защитные функции малыша.
2. Очищайте кожу средствами, обладающими минимальной обезжиривающей активностью, а также имеющими нейтральное кислотно-щелочное соотношение (pH). Следует избегать применения обычного мыла.
3. Практикуйте ежедневное купание ребенка в течение 15-20 минут в теплой (не горячей!) воде (35-36 °C), при этом температура воздуха должна составлять 24-25°C. Для усиления целительного эффекта водной процедуры и смягчения кожи во время купания добавляйте в воду специальные средства для ванны. Купание увлажняет кожу и способствует всестороннему развитию крохи. При этом использование детской пены для ванн не должно быть ежедневным, достаточно купать малыша в воздушных пузырьках этого средства 2-3 раза в неделю.
4.Сразу же после купания обязательно нанесите на кожу ребенка крем, соблюдая правило 3-х минут - после купания кожу промокните полотенцем (не вытирать досуха) и на влажную, еще не подсохшую кожу, особенно на участки повышенной сухости, нанести увлажняющее средство.
5. Избегайте ношения грубой одежды, перегревания и охлаждения кожи малыша.
6. Обеспечьте поддержание достаточной влажности воздуха (50-70 %) в помещении, где проживает ребенок, проводите ежедневную влажную уборку, соблюдать режим проветривания. В холодное время года – проветривание 4-5 раз в день по 10-15 минут, возможно сквозное проветривание (без ребенка). Эффективность проветривания – это снижение температуры в помещении на 2-3 градуса.

Уход за кожей ребенка состоит из нескольких частей: умывание лица, мытье рук, ежевечернее купание новорожденного ребенка или младенца постарше. При этом применяется большое количество разнообразных средств. Средства по уходу за детской кожей должны не только максимально быстро решать проблемы (сыпь, шелушение, покраснение), но и быть щадящими, не перегружать нежную кожу малыша.



Детская косметика должна быть произведена только из качественного сырья.
Все ингредиенты средств для ухода должны быть разрешены к применению у детей как грудного, так и раннего возраста.
Косметические изделия должны пройти тесты на безопасность и быть сертифицированы.
На упаковке средств для ухода должны быть указаны производители, а также все составляющие этого вида продукции, включая консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.




Чтобы обеспечить малышу хороший уход, необходимо использование специальной детской косметики. Качественная детская косметика создается с учетом особенностей детской кожи. Уровень pH в такой косметике нейтральный, а ингредиенты не травмируют хрупкий защитный слой кожи и не препятствуют образованию новых клеток. Все компоненты тщательно отобраны и клинически протестированы. Проследите, чтобы в состав косметики входили преимущественно натуральные компоненты: экстракты растений (ромашки, алоэ, лаванды, ростков пшеницы), масла (оливковое, дерева ши) и витамины (А, D, E). В отличие от косметических средств для взрослых, в состав детской косметики не могут входить спирт и щелочь.
Компания МейТан представляет гипоаллергенную серию «Облепиховый слон» без парабенов и искусственных красителей с алтайской облепихой. Нежный шампунь, Ласковая пенка и Крем для детей и малышей станут вам надежной подмогой в уходе за вашим крохой.


Основным компонентом серии стала целебная облепиха, богато плодоносящая на просторах Алтая.
Являясь источником витаминов А, Е, К и средством растительного происхождения облепиха оказывает регенерирующее действие на кожу и слизистые оболочки, ускоряя их эпителизацию, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, цитопротекторным и антиоксидантным действием.
Лекарственное значение облепихового масла связано с ее возможностью способствовать регенерации кожи и слизистых.
В настоящее время лекарственные препараты на основе облепихи используются в целях содействия восстановлению различных заболеваний кожи, в том числе при ожогах, язвах, плохо заживающих ранах на коже после вредного воздействия солнца.



Среди полезных свойств облепихи:
1. повышение эластичности и упругости кожи, питание и смягчение кожи, ее защита от потери влаги, высыхания и шелушения;
2. восстановление кислотно-щелочного и липидного баланса кожи;
3. укрепление волосяных луковиц, улучшение общего состояния волос;
4. оказание антисептического и противовоспалительного действия, снятие воспалений кожи.

Помимо этого Нежный шампунь и Ласковая пенка для купания содержат в своем составе масло кедровое, экстракты хмеля, подорожника, зверобоя, ромашки, гель алоэ вера. Благодаря этим составляющим пенка и шампунь «Облепиховый слон»:
1. обеспечивают коже и волосам необходимое питание;
2. восстанавливают баланс влажности;
3. помогают при любом шелушении кожи, смягчая загрубевшие участки;
4. снимают воспаление;
5. обладают противоаллергенным действием.




Нежный шампунь для малышей и малюток (с соком алтайской облепихи)











Ласковая пенка для купания малышей и малюток (с соком алтайской облепихи)











Крем для детей и малышей (с маслом алтайской облепихи)









С появлением малыша в вашем пусть у Вас появится и Ваш надежный помощник — «Облепиховый слон».
И ежедневные гигиенические процедуры станут не только приятными, но и полезными.