Японские иероглифы за два урока!

16:12 11.02.2020

японские иероглифы

за два урока!

Современная японская письменность состоит из трёх основных компонентов: кандзи - иероглифы китайского происхождения, и две азбуки, сформировавшиеся на основе этих же иероглифов - хирагана и катакана (эти азбуки имеют общее название -- кана).

          Хирагана используется для чисто японских слов, катакана для заимствований и выделения, и кандзи - сложные китайские иероглифы, которыми постоянно пользуются на письме. В повседневности все три азбуки смешиваются и используются вместе, так что можно одновременно встретить и хирагану, и катакану, и кандзи в одном предложении.

Хирагана и катакана достаточно просты. Они представляют собой фонетические слоговые азбуки, где каждый знак, обозначают определенный звук. 

Два вида каны различаются начертаниями, лишь немногие знаки похожи, и ни один не совпадает абсолютно ([А] – хирагана, [А] – катакана). Однако, соответствие между знаками хираганы и катаканы взаимно однозначно, и любой текст, записанный хираганой, может быть точно так же записан катаканой (или наоборот).

А вот с кандзи всё намного сложнее. Часто один иероглиф имеет два и более чтения. Например, кандзи меч ( ) - катана , в слове "танто" ( 短刀 ) - короткий меч читается - "то", а в слове "щинай" (竹刀 ) - бамбуковый меч - "най". Выбор чтения зависит в большей степени от сочетания с другими иероглифами. В силу этого именно выбор правильного чтения кандзи на начальной стадии обучения является задачей не из лёгких.

Японцы учат иероглифы в школе, колледже и на работе. За первые шесть лет начальной ступени общеобразовательной школы японские дети изучают более 1000 иероглифов с помощью метода Мнеобразы.

Именно в нашей языковой школе ЭЛИТ используется эта методика. С помощью неё ученики буквально за два урока запоминают по 12 иероглифов.

Эта методика не скучное заучивание кандзи, а включение воображения и творческого мышления. Например, для запоминания количества дней в каждом месяце есть стихотворение - нищи муку самурай (самурай смотрит на запад). Первые четыре слога «ни», «щи», «му», «ку» напоминают названия чисел 2, 4, 6 и 9, то есть второй месяц - нигацу – февраль, четвёртый месяц - щигацу – апрель, шестой месяц - рокугацу – июнь (в данном случае му является альтернативным обозначением числа 6, иначе звучащего как року), и девятый месяц - кугацу – сентябрь. Слово самурай использовано потому, что один из иероглифов, которыми может быть записано это слово, выглядит как сочетание десятки и единицы , то есть 十一 в вертикальной записи, когда единица оказывается под десяткой. Это даёт название одиннадцатого месяца, дзюичигацу, то есть ноября.